За рубежом, Власть
  127  0

 Лукашенко приостановил действие декрета о "тунеядцах" после протестов

Декрет президента Беларуси №3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года сбор с неработающих официально белорусов взыматься не будет.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

Президент поручил в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки.

"Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги. В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017 году не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги", – пояснил Лукашенко.

Глава государства отметил, что соответствующие изменения будут внесены в изданный им декрет.

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", – заявил белорусский президент.

Лукашенко также сообщил, что на его решение повлияли вызванные так называемым "налогом на тунеядство" протесты.

"Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения", – сказал Лукашенко, поручив к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022204
 
 
 вверх