Аграрный рынок
  201  0

 Площади для посева подсолнечника в Украине близки к максимально допустимым

Текущие площади для посева подсолнечника находятся на максимальном уровне к допустимому севообороту, поэтому их рост будет максимальном низким, считает аналитик компании Dragon Capital Наталья Шпигоцька.

Об этом со ссылкой на Latifundist сообщает БизнесЦензор.

По словам Шпигоцкой, несмотря на привлекательную маржу по подсолнечнику, текущие площади находятся близко к максимально допустимым нормам севооборота и дальнейший рост, скорее всего, будет ограничен 5%.

Сообщают, что оценивать рентабельность производства масличных сложнее, так как, например, до конца маркетингового сезона по подсолнечнику еще остается 6 месяцев.

Средняя цена реализации урожая этой культуры за сезон еще не ясна. Но текущие цены обеспечивают маржу по подсолнечнику не менее 30% (в сравнении с более 40% в прошлом сезоне), считает Шпигоцкая.

Об аналогичной марже около 30% эксперт говорит и в отношении сои, потенциал роста по которой в Украине оценивается как один из самых больших среди других ключевых культур.

Как сообщал БизнесЦензор, украинские аграрии в 2016 году собрали рекордный объем семян подсолнечника - 13,6 миллиона тонн, что на 21,7% больше, чем в 2015 году.

По итогам 2015 года наибольший показатель рентабельности среди сельскохозяйственной продукции показали семена подсолнечника (80,5%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022194
 
 
 вверх