Власть, Финансы
  7155  4

 ГПУ заявила о блокировании 300 миллионов Януковича, перечисленных в банк Порошенко

Генеральной прокуратурой Украины совместно с Государственной службой финансового мониторинга остановлены финансовые операции на счетах банков, в которые были перечислены денежные средства после снятия арестов и подаются новые ходатайства об аресте имущества в суд.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает БизнесЦензор.

В частности, Генеральная прокуратура и Государственная служба финансового мониторинга намерены обжаловать отмену ареста 312,5 млн грн средств сына бывшего президента Виктора Януковича Александра, которые поступили в "Международный инвестиционный банк" из "Всеукраинского банка развития".

Как напомнили в ГПУ, следователи осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении должностных лиц "Всеукраинского банка развития", который принадлежит Александру Януковичу.

Так, в течение 2015-2016 годов Печерским районным судом города Киева был наложен арест на депозитные счета, открытые работниками банка на общую сумму около 1 млрд грн, поскольку есть основания считать, что фактическим владельцем указанных денежных средств является Янукович.

Вместе с тем, согласно сообщению, с конца декабря 2016 года некоторые судьи Печерского райсуда Киева стали удовлетворять ходатайства адвокатов и принимать противоречивые решения о снятии ареста с указанных средств.

17 января Печерский райсуд Киева повторно наложил арест на денежные средства указанных физических лиц. Однако 2 марта Печерский райсуд отменил арест 312,5 млн грн средств Александра Януковича, которые поступили в "Международный инвестиционный банк" из "Всеукраинского банка развития".

Генпрокуратурой совместно с Госфинмониторингом остановила финансовые операции на счетах банков, в которые были перечислены денежные средства после снятия арестов, и подала новые ходатайства об аресте имущества в суд.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева снял арест с 312,5 млн грн, которые поступили в "Международный инвестиционный банк", принадлежащий президенту Петру Порошенко, от ликвидируемого "Всеукраинского банка развития", ранее принадлежавшего сыну экс-президента Украины Виктора Януковича.

По информации Государственной службы финансового мониторинга, ВБР перечислил средства 10 января 2017 года.

В свою очередь, "Международный инвестиционный банк" заявил, что не согласовывал перечисление на свои счета этих средств, назвав событие "неожиданным".

Напомним, президент Петр Порошенко владеет 60% акций "Международного инвестиционного банка", еще 14,9% акций принадлежат первому заместителю председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорю Кононенко. Кроме того, по 9,9% акций принадлежит Олегу Зимину и заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому.

Также 5,2% акций принадлежат семье Константина Ворушилина, главы Фонда гарантирования вкладов, который назначает ликвидаторов неплатежеспособных банков. До назначения на эту должность Ворушилин возглавлял "Международный инвестиционный банк".

По данным Национального банка, на 1 января по размеру активов "Международный инвестиционный банк" занимал 25 место (6,89 млрд гривен) среди 93 действующих банков.

Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Всеукраинского банка развития" Национальный банк принял 21 декабря 2014 года. С 27 ноября 2014 года в банке работала временная администрация в связи с признанием его неплатежеспособным после применения санкций ЕС в отношении акционера банка Александра Януковича.

"Всеукраинский банк развития" (Киев) работал на рынке Украины с 2009 года и входил в группу крупных финучреждений. За время нахождения президента Виктора Януковича у власти активы банка выросли почти в 13 раз.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022184
 
 
 вверх