Энергетика
  288  3

 Из-за энергетической блокады Украина ежемесячно теряет до 4 миллиардов, – Гройсман

Энергетическая блокада несет угрозу для отечественной металлургии, подрывает национальную экономику и возможности к выполнению социальных программ поддержания национальной безопасности.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Блокада происходит исключительно, на мой взгляд, в интересах Российской Федерации", - подчеркнул премьер-министр.

Гройсман подчеркнул, что украинские недра, в том числе уголь, сегодня находятся на территории, которая временно не подконтрольна Украине.

По словам премьера, предприятия, которые производили уголь и компоненты, необходимые для металлургии, работали на неподконтрольных территориях, но все они были зарегистрированы в Украине и платили налоги в украинский бюджет. Кроме того, происходило перемещение товаров, а не торговля, потому что предприятия производили взаиморасчеты между собой.

"Сегодня 2-4 млрд грн ежемесячно мы теряем. Это сегодня и цена потерь [от энергетической блокады]", - отметил Гройсман.

При отсутствии поставок необходимого угля, предприятия могут закупать его только в США или Российской Федерации, отметил глава правительства.

"Если кто-то считает, что уголь надо купить в Российской Федерации, я категорически против, потому что это и есть торговля со страной-врагом, куда мы, украинцы, должны заплатить валюту для того, чтобы купить товар, от которого мы серьезно зависимы", - сказал Гройсман.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022148
 
 
 вверх