Власть, Финансы, Недвижимость
  331  0

 Из банка нардепа Климова вывели все ликвидные залоги по связанным кредитам, – Фонд гарантировния

Народный депутат, член группы "Возрождение", Леонид Климов переоформил выданные "Имэксбанком" на связанные с ним компании кредиты, оставив по ним в виде залога стадион "Черноморец" в Одессе.  

Об этом директор департамента консолидированных продаж и управления активами Фонда гарантирования вкладов Юлия Берещенко заявила в интервью LIGA.net, передает БизнесЦензор.

"По "Имэксбанку" ситуация такая: есть 43 кредита, выданных на связанные с экс-владельцем компании, и у них только один перекрестный залог. Все ликвидные залоги – апартаменты возле моря – заранее вывели. Естественно, что мы оспариваем эти действия. Банк обратился в полицию, но результатов пока нет", – сообщила Берещенко.

Глава департамента фонда отметила, что вместо ликвидных залогов был внесен стадион в Одессе.

"В залоге у "Имэксбанка" был стадион в Одессе, который сначала переоценили с 3 до 7 млрд грн, а потом ввели как обеспечение не под один конкретный заем, а под весь кредитный портфель. Можно ли продать такой кредит? В отчетности заем может казаться хорошо обеспеченным, но его никто не купит. Потому что либо оценка завышена, либо залог неликвидный. А в случае со стадионом Одесса - оба фактора", – добавила Берещенко.

Как сообщалось, в январе полиция объявила о подозрении бывшего председателю правления "Имэксбанка" гражданину Украины Юрию Грамматику.

Установлено, что по указанию Грамматика субъектам хозяйствования, прежде всего связанным с банком лицам, выдавались бланковые кредиты. Кроме того, происходила замена ликвидного обеспечения по кредитным договорам на неликвидное, что повлекло растрату банковских активов.

"Имэксбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. По состоянию на начало 2017 года вкладчиками банка получено 4,16 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения.

Банк контролировался нардепом Леонидом Климовым из депутатской группы партии "Возрождение".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022141
 
 
 вверх