Власть, Финансы, Металлургия
  724  0

 Оккупационные власти Крыма решили выкупить у Ахметова два металлургических комбината в Керчи

Назначенные Россией "власти" оккупированного Крыма приняли решение о принудительном выкупе у украинских фирм имущества "Керченского стрелочного завода" и "Керченского металлургического комбината".

Об этом сообщил "замминистра промышленной политики" Крыма Борис Кабаков, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское государственное информагентство ТАСС.

"Распоряжением Совета министров "республики" Крым принято решение о принудительном выкупе имущества двух предприятий – "Керченского стрелочного завода" (производитель стрелочных переводов для железнодорожных путей – ред.) и "Керченского металлургического комбината" (производит стальную эмалированную посуду)", – рассказал Кабаков.

"Одновременно принято решение о создании ГУП "Керченский металлургический завод", которому будет передано выкупленное имущество этих предприятий. Минпромполитики (Крыма) своим приказом создало на предприятиях временную администрацию, но не в части управления (предприятиями), а мы вводим временную администрацию на имущество этих украинских компаний, она займется инвентаризацией имущества и его оценкой для последующего выкупа", – пояснил чиновник оккупационных властей.

По словам Кабакова, стрелочный завод зарегистрирован в Киеве, а металлургический комбинат – в Кривом Роге Днепропетровской области Украины.

При этом Кабаков отказался назвать собственников предприятий и стоимость выкупаемого имущества.

В то же время источник в "правительстве" Крыма уточнил ТАСС, что оба завода принадлежат фирмам, аффилированным с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым. Ранее в Крыму по решению республиканского парламента были национализированы два предприятий Ахметова – крымский филиал компании "Укртелеком" и "ДТЭК Крымэнерго".

На сайте Совета министров Крыма опубликовано распоряжение, согласно которому предметом деятельности ГУП "Керченский металлургический завод" обозначено "производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава; производство прочих готовых металлических изделий, не включенных в другие группировки; производство прочих металлических цистерн, резервуаров и емкостей".

"Керченский стрелочный завод" и "Керченский металлургический комбинат" располагаются на территории "Завода имени Волкова" – одного из старейших металлургических предприятий в Крыму.

До оккупации Крыма основным владельцем обоих предприятий являлась логистическая компания "Лемтранс" Рината Ахметова. После аннексии полуострова Россией глава оккупационных властей Сергей Аскенов заявлял, что владельцы завода перерегистрировали предприятия в России и начали погашать долги по зарплате.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022096
 
 
 вверх