Власть, Энергетика
  972  0

 Россия пригрозила соседним странам повышением цен на газ в случае выхода из Евразийского союза

Только благодаря своему участию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) некоторые из входящих в него стран имеют возможность покупать российский газ по льготным ценам.

Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на межправительственном совете Союза с руководителями правительств Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское государственное информагентство ТАСС.

"Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам – порядка $200 за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже", – подчеркнул Медведев.

Глава правительства РФ также призвал своих "коллег" помнить о льготной цене на газ при принятии решений, тормозящих или блокирующих процесс интеграции в ЕврАзЭС.

"Здесь никто никого насильно не держит", – отметил Медведев.

При этом российский премьер указал на недопустимость переноса проблем в двусторонних отношениях отдельных участников ЕАЭС на отношениях в рамках союза в целом, сравнив такой подход с шантажом.

Как сообщалось, с начала 2016 года Беларусь ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ.

В частности, Беларусь настаивает на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ на уровне $73 за тысячу кубометров вместо $132, установленных Россией. В ответ Россия начислила Беларуси около $600 млн долга за поставленный газ и более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти. http://biz.censor.net.ua/n3021537

В начале февраля 2017 года СМИ сообщали, что Белоруссия хочет выйти из ЕАЭС, ОДКБ и, возможно, из Союзного государства России и Белоруссии. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал слухи "полным вымыслом".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022091
 
 
 вверх