Финансы, Корпоративные отношения
  160  0

 В феврале международные резервы сохранились на уровне $15,4 миллиарда, – НБУ

Международные резервы Украины на 1 марта 2017 года составляли $15,46 млрд (в эквиваленте), по предварительным данным, оставшись на уровне начала февраля.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины, передает БизнесЦензор.

В целом с начала 2017 года объем международных резервов почти не изменился благодаря тому, что в феврале Национальный банк смог компенсировать расходы иностранной валюты, сделанные в январе для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни.

Пополнения международных резервов в течение февраля происходило на межбанковском валютном рынке путем проведения как валютных аукционов, так и валютных интервенций в форме запроса лучшего курса.

"Благодаря постепенному росту поступлений валютной выручки от экспорта и повышению цен на товары украинского экспорта на мировых рынках, в феврале наблюдалась избыточное предложение валюты на межбанковском рынке. В целом чистая покупка иностранной валюты Национальным банком составила $80,9 млн по результатам месяца", - сказано в сообщении.

В частности Нацбанк купил $133,6 млн в течение месяца. В том числе $100,6 млн во время валютных аукционов, $33 млн во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

Нацбанк продал $52,7 млн в течение месяца. В том числе $42,7 млн - во время валютных аукционов, $10 млн - во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

В феврале на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте было направлено $62,4 млн, в том числе $43,4 млн - на обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

По итогам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022029
 
 
 вверх