Энергетика
  205  0

 Евросоюз одобрил строительство Россией двух блоков АЭС в Венгрии

Регулирующие органы ЕС в понедельник одобрили план Венгрии построить два новых энергоблока АЭС "Пакш" при помощи российского "Росатома", заручившись обещанием Будапешта принять дополнительные меры для обеспечения честной конкуренции.

Еврокомиссия сообщила, что согласованные меры позволят исключить выплаты завышенной компенсации оператору "Пакш-2", предотвратить рыночную концентрацию и обеспечить ликвидность рынка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Венгрия намерена построить энергоблоки в следующем году, рассчитывая завершить строительство первого из них в 2025 году, чтобы заменить четыре старых реактора АЭС, на которые приходится примерно половина внутреннего производства электроэнергии страны.

Согласно договору, подписанному в начале 2014 года, Венгрия получит от России кредит в размере 10 миллиардов евро на финансирование расширения построенной в советские годы АЭС.

Как сообщалось, в феврале президент России Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном заявил, что РФ может полностью профинансировать строительство двух новых энергоблоков венгерской АЭС "Пакш".

Строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш" оценивается в 12 млрд евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022025
 
 
 вверх