Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  148  0

 Реальным инвестором в портовую отрасль является агросектор, – глава АМПУ

Аграрный сектор Украины на сегодняшний день является главным направлением, в котором есть перспектива строительства портовых активов.

Об этом заявил руководитель госпредприятия "Администрация морских портов Украины" Райвис Вецкаганс, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"Нынешняя геополитическая ситуация несколько изменила направление, связанное со строительством терминалов. Сегодня активнее всего к нам обращаются именно инвесторы и грузовладельцы из агросектора, и это главное направление, в котором есть перспектива строительства портовых активов", - сказал Вецкаганс.

Он добавил, что сейчас АМПУ мониторит ситуацию по развитию этого сегмента и видит проекты, которые уже реализованы в части строительства терминалов и требуют дноуглубления, к примеру, в порту "Черноморск".

"Я считаю, что нужно быть в тесном контакте с грузовладельцами, которые ведут свой бизнес именно в Украине, поскольку работа с транзитными потоками сейчас более рискованная. Перед нами стоит задача поддержания паспортных глубин акваторий, реализации дноуглубительных проектов, а дальше будем смотреть на требования грузовладельцев отдельно по каждому направлению", - сказал Вецкаганс.

Он сообщил, что предприятие ведет переговоры по привлечению финансовых ресурсов, и международные финансовые организации интересуются предприятием.

"Я хочу, чтобы мы постепенно пришли к результату, были кредитоспособной компанией, поскольку это мировая практика, когда порт привлекает внешние ресурсы без прямых дотаций из бюджета", - констатировал глава АМПУ.

Говоря о развитии отрасли, Вецкаганс прогнозирует, что в ближайшей перспективе грузопоток будет на сегодняшнем уровне, а транзитный поток будет снижаться.

"Надеюсь, что потенциал внутренних экспортеров удержит грузопоток на необходимом уровне, если не будет больших геополитических потрясений. Я не буду сверхоптимистичен. Цель нашей компании - максимально эффективно развивать портовую инфраструктуру, максимально эффективно пересмотреть расходную и доходную часть, понимая, что ситуация не будет слишком позитивной. Реализация таких мер поможет удержать предприятие на уровне, иметь стабильный объем работ, готовясь к развитию в дальнейшем", - резюмировал он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022010
 
 
 вверх