Промышленность, Металлургия
  418  0
Материалы по теме:

 Французская компания-партнер Енакиевского метзавода Ахметова заявила о прекращении работы в зоне АТО

Французская компания Air Liquide, один из мировых лидеров на рынке промышленных газов, заявила о прекращении работы на временно неконтролируемых украинскими властями территориях, где у нее расположено "дочернее" ЧАО "Эр Ликид Енакиево" (зарегистрировано в Киеве).

Как сообщили в компании, такое решение принято в связи с решением боевиков "ДНР" о введении временных администраций на украинские предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"После недавних решений самопровозглашенной "ДНР" об установлении ее административного контроля над некоторыми украинскими компаниями (включая "Эр Ликид Енакиево"), работающими на Донбассе, Air Liquide далее уже не в состоянии продолжать свою сохранявшуюся деятельность в этом регионе", – сказано в сообщении.

Компания подчеркнула, что ее приоритетами остаются безопасность сотрудников и соблюдение действующих украинских и международных законов.

Группа компаний Air Liquide является мировым лидером в производстве газов для промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды. Поставляет кислород, азот, водород и прочие газы. Группа работает в 80 странах мира, ее оборот в 2016 году составил 18,1 млрд евро.

Air Liquide начала работу Украине с 1992 года, первоначально предлагая услуги инжиниринга. В 2011 году Air Liquide начала производство и продажу промышленных газов.

Горно-металлургический холдинг "Метинвест" заключил долгосрочный контракт с Air Liquide о поставке на условиях аутсорсинга для ЧАО "Енакиевский метзавод" технических газов. Стоимость строительства новой воздухоразделительной установки (ASU-1400) для производства техгазов, которая позволит вырабатывать кислород, азот и аргон, оценивалась в 130 млн евро.

ЧАО "Эр Ликид Енакиево" в 2015 году увеличило чистый доход на 50% – до 393,87 млн грн, однако его чистый убыток вырос на 10,3% – до 576,05 млн грн.

Компания была перерегистрирована из Енакиево в Киев в конце 2014 – начале 2015 года.

 Как сообщалось, т.н. "ДНР" заявила о введении с 1 марта 2017 года временной администрации на 43 предприятия, включив в их число и ЧАО "Эр Ликид Енакиево".

Читайте также: Вооруженные боевики захватили стадион и базу футбольного клуба Ахметова в Донецке

Как сообщалось, с 1 марта боевики "ДНР" и "ЛНР" объявили о введении внешнего управления на предприятиях, зарегистрированных в Украине и работавших в украинском правовом поле.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Какие предприятия могут "национализировать" пророссийские боевики на Донбассе

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021993
 
 
 вверх