Корпоративные отношения
  843  0

 Кабмин опубликовал порядок ввоза и вывоза товаров из зоны АТО

Кабинет министров опубликовал порядок перемещения товаров в район и из района проведения Антитеррористической операции.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно постановлению №99 от 1 марта, порядок определяет правовой режим перемещения товаров, в том числе признанных в установленном порядке гуманитарной помощью, в район или из зоны АТО (через линию соприкосновения или в ее пределах) и распространяется на физических лиц и субъектов хозяйствования, осуществляющих такие перемещения.

Порядок начинает действовать через 10 дней после публикации самого постановления.

Кабмин поручил Антитеррористическому центру при СБУ, МВД, СБУ, Минобороны, Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Госпогранслужбе, Нацполиции, ГФС с участием общественности и волонтеров обеспечить в контрольных пунктах въезда/выезда противодействие незаконному перемещению товаров, а также установить контроль перемещения гуманитарной помощи в район или из района проведения АТО.

Также министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, государственным органам поручено выдать в течение 2 месяцев акты, предусмотренные этим порядком.

Согласно порядку, во время следования подвижного состава между линией разграничения и контрольным пунктом въезда/выезда на железной дороге (контрольным постом) запрещается осуществлять остановки, изменять его комплектацию и маршрут движения.

Задержание товаров на контрольном пункте в связи с невозможностью перемещения через линию разграничения при отсутствии признаков уголовного или административного правонарушения, отсутствии отправителя, получателя и владельца товара в соответствующем перечне, проводится подразделениями, осуществляющими государственный контроль.

В случае принятия решения о невозможности перевозки товара по назначению и выдачи получателю, указанному в накладной, контролирующие подразделения информируют об этом руководителя железнодорожной станции, при этом грузоотправителю предъявляется требование о необходимости принять обратно товар.

В случае отказа грузоотправителя от приемки товара, подлежащего возврату в связи с невозможностью перемещения через линию разграничения, "Укрзализныця" может передать (реализовать) этот товар в порядке, установленном Уставом железных дорог Украины и другими нормативными документами, регулирующими деятельность железнодорожного транспорта.

Так, согласно уставу, сумма, полученная железной дорогой за реализованный груз (кроме суммы, причитающейся железной дороге), перечисляется указанным в накладной получателю или отправителю в зависимости от того, кто из них оплатил стоимость груза, а в случае невозможности такого расчета в связи с отсутствием получателя, отправителя или их правопреемников указанные средства должны использоваться для возмещения убытков от претензий или исков за грузы, не доставленные по назначению.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021971
 
 
 вверх