Власть
  295  0

 Данилюк обещает запуск реестра автоматического возмещения НДС до апреля

Министерство финансов запустит реестр автоматического возмещения НДС до первого апреля, заявил глава ведомства Александр Данилюк.

 Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

По его словам, запуск прозрачного реестра НДС станет промежуточным вариантом в вопросе передачи Минфину баз данных ГФС, призванной устранить проблемы с манипуляцией налоговыми данными.

"До 1 апреля мы запускаем реестр автоматического возмещения НДС. Мы взяли эту функцию ведения и обеспечения прозрачности реестра на себя. Это очень прозрачная площадка. Открытый реестр. ДФС вносит информацию, а Госказначейство автоматически возмещает. Все открыто, просто и понятно. Простой алгоритм, работать будет как часы. Минфин не имеет права вмешиваться в реестр", - отметил министр.

По словам Данилюка, один лишь прозрачный реестр НДС, реализованный в соответствии с данными подходами, позволит решить 60% проблем с манипуляциями данными, которые пытались решить посредством передачи баз Минфину. Он также подчеркнул, что в дальнейшем его ведомство планирует завершить начатое и переподчинить себе все базы данных фискальной службы.

"Передача IT-систем Минфину минимизирует возможность манипуляции данными. Для этого уже потребуется сговор между двумя институциями, Министерством и ГФС. Но если в законодательстве и в IТ-системах предусмотреть мониторинг за любыми изменениями данных, то даже сговор будет невозможен и очень опасен для тех, кто на него решится", - указал министр.

Глава Минфина констатирует, что сегодня ГФС – это "вещь в себе", у которой есть инструменты для того, чтобы самостоятельно решать абсолютно все вопросы. Так, чиновники используют IT-системы службы для того, чтобы манипулировать финансовыми данными.

"Очень многие налоговые службы мира сами развивают свои IT-системы, потому что это позволяет сократить затраты и исключить ошибки, повышается качество услуг и прочее. Но что такое IT-системы в нашей ГФС? Это неограниченные возможности что-то кому-то подправить, вбросить какой-то НДСик, что-то дописать или удалить. И при этом никто не может их проверить. У них - замкнутый цикл. Даже если у тебя есть подозрения относительно каких-то операций, ты запрашиваешь информацию, и пока ответ идет, они все зачищают", - указал он.

Данилюк подчеркивает что чем больше инструментов для манипуляций будет устранено в ГФС, тем меньше у налоговой службы будет возможностей для коррупции.

"И в итоге у них останется только одна функция — сервисная. Не будет у них баз данных – они перестанут манипулировать. Не будет налоговой милиции — они вынуждены будут думать, как правильно администрировать налоги", - заключил глава Минфина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021956
 
 
 вверх