Корпоративные отношения
  161  0

 Минэкономразвития предлагает регистрировать плательщиков НДС в электронном режиме

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает внести изменения в Налоговый кодекс Украины, которые позволят субъектам хозяйствования регистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость на основании электронных заявлений.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Цель таких норм - сокращение срока, необходимого для регистрации субъекта хозяйствования (в том числе при первичной регистрации) как плательщика НДС", - сказано в записке.

Как отмечается, документ направлен на улучшение инвестиционного климата и позиции Украины в рейтинге Doing Business всемирного банка. 

Плательщик НДС сможет зарегистрироваться на основании заявления в электронной форме с использованием электронной подписи, а также на основании заявления в электронной форме при первичной регистрации субъекта хозяйствования. Лишь в случае отказа в регистрации контролирующий орган в письменном виде сообщает об этом налогоплательщику.

Проект также предлагает сократить до одного дня время принятия контролирующими органами решений о добровольной регистрации субъектов хозяйствования (в том числе при первичной регистрации) как плательщика НДС и/или единого налога.

Помимо того, отмечает Минэкономразвития, принятие законопроекта упростит перерегистрацию налогоплательщика в случае изменения местонахождения (местожительства), снимет обязательность использования печатей и расхождения в определении термина "независимая профессиональная деятельность".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021927
 
 
 вверх