Энергетика, Корпоративные отношения
  476  0

 "Укрнафта" просит Кабмин разрешить продавать украинскую нефть на экспорт

Крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнефть" в очередной раз просит Кабинет министров изменить порядок проведения аукционов по продаже сырой нефти и газового конденсата, разрешив ей иметь возможность продавать ресурс небольшими партиями, в том числе за границу.

Об этом говорится в письме за подписью председателя правления "Укрнафты" Марка Роллинса в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, копией которого располагают Українські Новини, передает БизнесЦензор.

"Существующие правовые нормы не разрешают компании расширять количество покупателей собственной нефти, в частности, путем привлечения зарубежных переработчиков и международных нефтетрейдерских компаний и реализации партий нефти разного размера напрямую другим конечным потребителям за пределами Украины. Это создает угрозу прекращению производства "Укрнефти" из-за невозможности сбыта товарной продукции", - сказано в письме. 

Очередное свое обращение к правительству с призывом изменить порядок проведения аукционов мотивировано тем, что с марта 2017 года Кременчугский нефтеперерабатывающий завод компании "Укртатнафта" переходит на производство нефтепродуктов стандарта Евро-5, в связи с чем дальнейшая переработка нефти "Укрнафты" в условиях действующего порядка формирования цен на нефть станет, по мнению Роллинса, экономически непривлекательной для "Укртатнафты".

Запланированный на 16 февраля аукцион нефти "Укрнафты" не состоялся по причине отсутствия покупателей, также не состоялся и дополнительный аукцион 24 февраля.
Соответственно мартовский ресурс компании остался нереализованным.

В июне 2016 года компания инициировала изменение порядка проведение биржевых аукционов с целью диверсификации продажи сырой нефти, но эта инициатива правительством не была реализована.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021922
 
 
 вверх