Транспорт
  304  0

 Закон о речных перевозках увеличит грузопоток водных артерий в три раза, – Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян надеется, что принятие законопроекта о внутренних водных перевозках (№2475a) приведет к резкому увеличению грузопотока на украинских реках.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на LB.ua, передает БизнесЦензор.

"При условии принятия проекта закона "О внутреннем водном транспорте" ожидается, что объем перевозок речным транспортом увеличится в ближайшие три года с 5 млн до 15 млн тонн", - отметил Омелян.

Однако, по его словам, значительный рост грузопотока может привести к существенному дефициту речного флота, и это станет сдерживающим фактором развития речных перевозок.

Министр сообщает, что в среднем ежегодно речной коммерческий флот Украины способен перевозить до 8-9 млн тонн грузов. Однако 82% судов уже технически устарели, их средний возраст эксплуатации составляет от 21 до 25 лет.

Омелян также отмечает необходимость реформирования сектора речных перевозок, так как регулирующая его нормативно-правовая база имеет фрагментарный характер и не решает главных вопросов функционирования и условий для устойчивого развития речной отрасли, а также не связывает функционирование реки с деятельностью прибрежных промышленных территорий и городов.

Все это крайне негативно влияет на рынок, сдерживая развитие судоходства в Украине, отмечает министр. 

"Непрозрачное и не всегда оправданное распространение норм морского права на речной транспорт, неопределенность правового статуса речных портов, терминалов, земель речного транспорта, гидротехнических сооружений, прав и обязанностей перевозчиков, неурегулированность правил взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой и государством, отношений порта и грузовладельца нивелирует инвестиционную привлекательность речного транспорта", - заявил Омелян.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021901
 
 
 вверх