Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  197  0

 Суд отменил решение о взыскании с "Нафтогаза" 925 миллионов по иску "Укртрансгаза"

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции от 14 сентября 2016 года, которым тот решил взыскать с НАК "Нафтогаз Украины" в пользу оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" 924,83 млн грн долга за предоставленные услуги балансировки природного газа в первом полугодии 2016 года.

Об этом говорится в постановлении суда от 15 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Одной из причин, по которым Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, было то, что "Укртрансгаз" составлял акты предоставления услуг балансировки в одностороннем порядке, то есть не информировал об этом "Нафтогаз" и не предоставлял ему возможность урегулировать эти небалансы.

В частности, "Укртрансгаз" устанавливал месячный небаланс "Нафтогаза" за январь – 45,15 млн куб. м, за февраль – 32,46 млн куб. м, за март – 29,82 млн куб. м, за апрель – 6,64 млн куб. м, за май – 5,09 млн куб. м, за июнь – 3,22 млн куб. м.

Согласно позиции "Нафтогаза", заявленные "Укртрансгазом" объемы небаланса газа должны считаться несанкционированным отбором, поскольку компания вообще не заказывала услуги по транспортировке целом ряду потребителей, которые этот газ израсходовали.

По мнению "Нафтогаза", именно "Укртрансгаз" несет ответственность за утрату или недостачу принятого к перевозке груза (газа), который поступил в ГТС для транспортировки, поскольку как перевозчик не обеспечил его сохранность за пределами представленных "Нафтогазом" номинаций.

Как сообщалось, в начале января 2017 года "Укртрансгаз" подал в Хозяйственный суд Киева еще один иск к своему акционеру НАК "Нафтогаз Украины" с требованием взыскать с него дополнительно 1,14 млрд грн долга за предоставленные услуги балансировки газа во втором полугодии 2016 года. Решение по этому иску пока не известно.

100% ПАО "Укртрансгаз" принадлежит Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021878
 
 
 вверх