Корпоративные отношения, Инвестиции
  894  0

 Ярославский заинтересован в покупке только контрольного пакета "Турбоатома"

Президент группы DCH Александр Ярославский заинтересован в приобретении только контрольного пакета акций ПАО "Турбоатома" (Харьков).

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Я буду участвовать в открытом конкурсе (по продаже контрольного пакета акций "Турбоатома"). Конечно. А иначе кто будет отвечать? Т.е. где общее, там и голодуха, вы ж знаете, как говорят", сказал Ярославский.

Он сообщил также, что в случае, если на продажу будет выставлен пакет в 20%, он в конкурсе участвовать не намерен. "20 - нет. Я люблю сам. Если я взялся, я должен отвечать", - сказал Ярославский.

Как сообщалось, 24 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что выступает против полной приватизации ПАО "Турбоатом", но допускает продажу части акций из принадлежащего государству контрольного пакета в 75,224%.

По его словам, в партнерстве с мировыми лидерами отрасли "Турбоатом" получит возможность выйти на глобальный рынок.

Глава ФГИ Игорь Билоус сообщил, что рассматривается вариант укрупнения "Турбоатома" путем передачи ему комплекса по производству генераторов "Электротяжмаша" (Харьков), чтобы создать предприятие, которое на равных могло конкурировать с такими мировыми лидерами как Alstom и Siemens.

"Если "Турбоатом" продавать в существующем виде, и Alstom, и Siemens, "не моргнув", заплатят за него $500 млн и фактически остановят завод", – считает Билоус.

Глава ФГИ выступил за то, чтобы для начала дополнительно "упаковать" завод и повысить его капитализацию, потом разместить 25% его акций на бирже, например, Варшавской. "В конечном итоге, за государством можно оставить блокирующий пакет, а остальные акции "рассеять" между разными держателями", – сказал он.

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

В январе-сентябре 2016 года предприятие сократило чистую прибыль в 2,2 раза к аналогичному периоду 2015 года - до 587,37 млн грн, его чистый доход упал на 39,2% - до 1 млрд 263,4 млн грн.

Корпорация Glencore International AG совместно с группой DCH Ярославского заявила о планах участвовать в конкурсе по приватизации "Турбоатома" в случае его объявления, о чем уведомили президента Украины Петра Порошенко.

В настоящее время более 16% акций "Турбоатома" владеют венчурные инвестфонды под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанной с парнтером Порошенко Константином Григоришиным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021877
 
 
 вверх