Власть, Корпоративные отношения
  899  1

 Заявления руководства "Укрзализныци" о прибыли делались для увеличения зарплат, – Омелян

Заявления руководства ПАО "Укрзализныця" о получении прибыли в 2016 году являются манипуляцией и делались для увеличения зарплат руководителей ПАО, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Это чистой воды манипуляции. На самом деле никакого дохода не было, так называемый дутый доход был сгенерирован за счет амортизационных отчислений, с единственной целью, чтобы получить KPI и бонусы к заработной плате. Этот нехитрый детский способ прикрыть правду абсолютно виден людям, которые разбираются в ситуации. На самом деле имеем существенный убыток", - сказал он.

На вопрос кто поддерживает главу "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна, Омелян отметил, что после проверки правоохранителями деятельности "Укрзализныци" его никто не будет поддерживать.

"Думаю, у нас в стране нет самоубийц, которые бы хотели ставить свою политическую карьеру и профессиональное будущее, поддерживая людей, которые профессионально непригодны", - констатировал министр.

Он добавил, что правонарушения в "Укрзализныце" очевидны, и если вопросы у правоохранителей будут и к самому Бальчуну – он должен будет отвечать перед украинским судом.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в январе текущего года поддержал главу "Укрзализныци" Бальчуна в конфликте с Омеляном.

Омелян и Бальчун на том заседании обменялись критическими высказываниями относительно их действий на своих постах в ходе заседания Кабмина.

"Увеличение или выход в плюс по прибыли "Укрзализныци" в 2016 году это не реформаторские достижения, это просто увеличение тарифа в 2016 году на 15%, которое сгенерировало 3,8 млрд грн. По корпоратизации, к сожалению, ничего не произошло за 2016 год, движения не было", - сказал Омелян.

Балчун отметил, что приехал работать в Украину по тем стандартам, к которым привык. "И я некомфортно себя чувствую в ежедневном диалоге с министром, который не содействует ни реформам, ни Украине", - заявил он.

Балчун также сообщил, что ПАО "Укрзализныця" в 2017 году планирует инвестировать в подвижной состав и инфраструктуру 27,5 млрд грн, что в 4,5 раза больше, чем в 2016 году, а также добавил, что ПАО в 2016 году отчитывалось по украинским стандартам бухгалтерской отчетности (УСБУ), а с 2017 года перейдет на международные (МСФО).

По его данным, по УСБУ в 2016 году "Укрзализныця" получила 303 млн грн прибыли по сравнению с убытками в 2015 году в сумме 683 млн грн. По МСФО в 2015 году убытки оценивались в 15 млрд грн, а в 2016 – выходили бы по МСФО в сумме коло 6 млрд грн.

В планах на 2017 год - 15 млн грн прибыли по МСФО, или более 6 млрд грн - по УСБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021863
 
 
 вверх