Транспорт
  1436  1

 Польская PKP Intercity может пустить в Украину поезда, автоматически меняющие ширину колеи

Польская пассажирская ж/д компания PKP Intercity намерена модернизировать вагоны, оснащенные системой автоматического изменения ширины колеи SUW-2000, и пустить их в страны Восточной Европы, в том числе, в Украину.

Об этом заявил директор перевозчика Марек Хранюк в интервью изданию InfoRail, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.

"Мы хотим реактивировать эту систему, чтобы пассажиры могли еще быстрее добраться, например, в Украину. Поезда, сформированные из вагонов с SUW-2000, будут курсировать из Перемышля во Львов и Киев", – отметил Марек Хранюк.

Модернизацию вагонов будет проводить компания Remtrak – дочерняя структура PKP Intercity, специализирующаяся на ремонте пассажирских вагонов.

При этом, когда закончится ремонт руководитель польского перевозчика не уточнил. Также неизвестно точное количество вагонов, которые подлежат модернизации.

Также Марек Хранюк не исключил, что SUW-2000 может появиться и на новых вагонах, которые PKP Intercity будет закупать в ближайшее время.

Как сообщалось, с октября 2016 года "Укрзализныця" прекратила использовать вагоны, оснащенные системой автоматического изменения ширины колеи SUW-2000 на маршруте Львов-Вроцлав. В результате время поездки увеличилось на 1,5 часа.

На балансе "Укрзализныци" имеется 5 пассажирских вагонов, оснащенных системой SUW-2000. Эти вагоны больше не используются, поскольку нуждаются в ремонте.

Система SUW-2000 была создана польским инженером Рышардом Сувальским. Она позволяет менять ширину колеи, не меня тележку вагона.

В 2003 году система была установлена на станции Мостиска. В результате был запущен поезд Львов - Краков, который впоследствии продлили до Вроцлава.

Технология SUW-2000 производится польской компанией ZNTK Poznan, которая объявлена банкротом.

Отметим, что Российские железные дороги используют вагоны с тележкой, меняющей ширину колеи колес, с 2015 года. Они были произведены испанской компанией Talgo. Эти вагоны курсируют в составе поезда Москва - Варшава - Берлин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021831
 
 
 вверх