Власть, Финансы
  156  0

 Гонтарева раскритиковала создание Экспортно-кредитного агентства

Национальный банк против создания Экспортно-кредитного агентства, поскольку его функции мог бы выполнять "Укрэксимбанк".

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы раньше говорили, что не поддерживаем создание Экспортно-кредитного агентства. У нас есть капитализированный "Укрэксимбанк", который может работать по этим направлениям", – сказала глава НБУ.

Гонтарева отметила, что теперь есть вопрос к капитализации этого агентства.

По словам главы НБУ, также вопросу создания этого агентства будет уделено внимание в меморандуме с МВФ.

Как сообщалось, 20 декабря Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрела создание Экспортно-кредитного агентства, а 28 декабря его подписал президент Петр Порошенко.

Планируется, что создаваемое учреждение будет призвано на добровольных началах страховать, предоставлять гарантии по договорам, обеспечивающим развитие экспорта.

Учредителем учреждения будет Кабинет министров с пакетом акций в 50%+1 акция. Уставный капитал на момент создания будет на уровне не менее 100 млн грн. Органами управления будут правление и наблюдательный совет.

Также агентство должно выступать правительственным агентом по удешевлению стоимости экспортных кредитов, предоставляемых в зависимости от разницы кредитных ставок в стране экспортера и стране покупателя.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021813
 
 
 вверх