Власть, Финансы, Макроэкономика
  234  1
Материалы по теме:

 Рост ВВП Украины из-за блокады Донбасса может замедлиться в 2 раза, – Гонтарева

Если блокада на Донбассе прекратится в ближайшее время, то, согласно оценкам Национального банка Украины (НБУ), негативный эффект как на ВВП, так и на платежный баланс страны будет незначительным.

Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время, по словам Гонтаревой, длительное продолжение текущей ситуации приведет к окончательному разрыву производственных цепочек и поставок готовой продукции. Как следствие, сократится объем выпуска металлургической продукции, кокса, электроэнергии.

"Согласно нашим оценкам, по наиболее пессимистическому сценарию, продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост страны на 1,3 процентных пункта, т. е. до 1,5% в текущем году", – сказала Гонтарева.

Глава НБУ отметила, что сложившаяся на востоке Украины ситуация может составлять риск инфляции опосредованно, через негативное влияние на платежный баланс и обменный курс.

Гонтарева также сообщила, что на состояние текущего счета может повлиять сокращение экспорта металлургической продукции, увеличение импорта энергетического угля.

"По нашим оценкам, в результате сальдо текущего счета платежного баланса может ухудшиться приблизительно на $2 млрд. Соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанковского валютного рынка", – добавила глава НБУ.

Как сообщалось, Правление Национального банка Украины (НБУ) 2 марта приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых из-за возросших в результате блокады сообщения на Донбассе инфляционных рисков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021797
 
 
 вверх