Власть, Промышленность, Коррупция
  343  0

 НАБУ предложило Фонду госимущества уволить менеджера Фирташа с поста директора ЗТМК

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предлагает Фонду государственного имущества (ФГИ) разорвать контракт с действующим директором ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" ("ЗТМК"), которого обвиняют в растрате свыше 492 млн грн предприятия.

Соответствующее письмо за подписью директора НАБУ Артема Сытника было направлено ФГИ 27 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В письме, среди прочего, указывается на то, что директор ООО "ЗТМК" нарушил ряд пунктов контракта, заключенного с ним ФГИ. В частности, речь идет об обеспечении высокоприбыльной деятельности, эффективного использования и сохранения имущества, проведения модернизации предприятия.

"Бюро предлагает ФГИ провести анализ финансово-экономических показателей деятельности ООО "ЗТМК", применить меры контроля относительно использования и сохранения финансовых ресурсов предприятия и достижения цели его создания, в том числе относительно использования инвестиционных средств, привлеченных для технической модернизации производства", – сказано в сообщении.

Как подчеркивается в сообщении, предложение НАБУ относительно расторжения контракта с директором ООО "ЗТМК" обязательно к рассмотрению ФГИ в течение 30 дней.

При этом, в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 17 закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", НАБУ имеет право направлять в органы государственной власти рекомендации относительно устранения причин и условий, которые способствуют совершению криминальных правонарушений, отнесенных к его подследственности.

В сентябре 2016 года директор ООО "ЗТМК" было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 в., 191 Криминального кодекса Украины.

Как сообщалось, 14 февраля суд в третий раз вернул без рассмотрения иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Следствие установило, что инвестор не выполнил предусмотренные договором о создании предприятия условия.

Напомним, 24 сентября Соломенский районный суд Киева арестовал директора ЗТМК Владимира Сивака и назначил залог 5 млн грн, который впоследствии был внесен.

23 сентября сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали Сивака по подозрению в растрате 492 млн гривен компании-совладельца комбината Tolexis Trading Limited, которые должны были пойти на развитие предприятия, а были потрачены на погашение его долгов, что компания-инвестор должна была сделать самостоятельно.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021749
 
 
 вверх