Корпоративные отношения
  177  0

 Передачу полномочий архстройконтроля на места нужно сделать обязательной, – Зубко

Передача функций и полномочий государственного архитектурно-строительного контроля местным органам власти должна стать обязательной.

Об этом заявил вице-премьер Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы рассчитывали, что за год все эти полномочия заберут. Потому что это вопрос привлечения инвестиций, борьбы с самостроями. Но на сегодняшний день города Полтава, Ривне, Николаев до сих пор не смогли взять эти полномочия на себя, я уже не говорю о небольших городах, которые вообще отказываются брать эти полномочия", - сказал Зубко.

Он добавил, что в настоящее время мастные органы власти имеют право на добровольное получение функций архстройконтроля, однако существует необходимость на законодательном уровне сделать передачу обязательной.

"Здесь, я думаю, нам нужно будет ставить вопрос перед парламентом об обязательной передаче этих полномочий. Все населенные пункты Украины - их более 50 тыс. - сейчас имеют на это право, но я считаю, что нужно обязать принимать эти функции на себя и самостоятельно управлять инвестиционным климатом на местах", - считает Зубко.

Полномочия госархстройконтроля получили 18 областных центров: Чернигов Киев, Одесса, Днепр, Ужгород, Луцк, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Черновцы, Харьков, Сумы, Херсон, Мариуполь, Житомир, Черкассы, Северодонецк и Винница.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021718
 
 
 вверх