Финансы
  169  0

 Совет Нацбанка одобрил оценку деятельности правления

Совет Национального банка Украины заслушала отчет о деятельности правления НБУ и одобрил оценку деятельности правления в 2016 году.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Совет одобрил Оценку деятельности правления по выполнению Основных принципов денежно-кредитной политики в 2016 году и Рекомендации правлению НБУ и правительства Украины", - сообщает НБУ.

Совет НБУ признал, что показатель потребительской инфляции в 2016 году был понижен до установленного целевого уровня, а сам уровень согласуется с целевыми ориентирами.

Совет констатировал, что в 2016 году продолжалась банковский кризис: в течение года количество действующих банков сократилось от 117 до 96.

"Национализация ПАО КБ "Приватбанк" хотя и способствовала быстрой локализации проблем крупнейшего банка страны, однако сама по себе еще не дало возможности их окончательно разрешить и определить весь комплекс факторов, приведших к неплатежеспособности крупнейшего системного банка страны", - сообщает НБУ.

Резкое ухудшение в 2016 году текущего счета платежного баланса было обусловлено более чем трехкратным ростом дефицита внешней торговли товарами и услугами, сообщает НБУ.

Все это вместе с низким уровнем суверенного рейтинга страны и сохранением значительного внешнего долга обусловливает высокую зависимость от новых внешних заимствований.

"Несмотря на достижение целевых ориентиров денежно-кредитной политики в 2016 году, в Украине все еще остаются актуальными риски изменения темпов реформ с неоднозначными перспективами глобального макрофинансового окружения", - заявляет НБУ.

Кроме того, существуют риски ускорения потребительской инфляции в текущем году, прежде всего через увеличение промышленной инфляции и восстановление потребительского спроса.

Также НБУ отмечает, что девальвационные риски для гривни остаются достаточно ощутимыми.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021691
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх