Энергетика
  201  0
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" импортирует в марте не мене 1,2 миллиарда кубометров газа из Европы

НАК "Нафтогаз Украины" в марте 2017 года планирует импортировать не менее 40 млн кубометров газа в сутки из Европы.

Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Посмотрим по погоде, но из Словакии приблизительно 40 млн куб. м планируется, а вот Венгрия и Польша – посмотрим, потому что это скорее вспомогательные маршруты", – сказал Витренко.

При этом топ-менеджер добавил, что в апреле НАК планирует существенно снизить объемы импорта газа.

По словам Витренко, компания планирует выйти из текущего отопительного сезона с запасами не менее 6 млрд куб. м, но, скорее всего, они будут выше 7 млрд куб. м.

"Как коммерческий директор, я бы хотел продать больше газа и выйти с 6 млрд, но посмотрим", – отметил коммерческий директор "Нафтогаза".

Витриенко также сообщил, что компания в части закачки природного газа в подземные хранилища под следующий отопительный сезон имеет такие же консервативные планы, как и перед текущим отопительным сезоном.

При этом представитель "Нафтогаза" не стал прогнозировать объемы импорта и ориентировочные цены на газ по импорту во втором и третьем кварталах 2017 года, отметив, что во многом это будет зависеть от решения Стокгольмского арбитража, решение которого компания ожидает в апреле текущего года.

Как сообщалось, "Нафтогаз" сократил импорт газа в 2016 году на 47%.

В частности, в 2016 году "НАК "Нафтогаз Украины" импортировал с европейского рынка 8,2 млрд куб.м. газа на общую сумму $1,6 млрд, что на 1 млрд куб.м. (на 11%) меньше, чем в предыдущем году. При этом поставки импортного газа из Российской Федерации в 2016 году не осуществлялись.

Кроме того, по данным НАК "Нафтогаз Украины", в 2016 году частные компании импортировали суммарно 2,9 млрд кубометров природного газа, что в общей структуре импорта составило 26%.

"Нафтогаз Украины", 100% которой принадлежит Кабинету министров Украины, объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021655
 
 
 вверх