Власть, Промышленность
  606  0

 Суд в третий раз отказался рассматривать иск прокуратуры о возвращении ЗТМК Фирташа государству

Хозсуд Запорожской области 14 февраля вернул без рассмотрения иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Об этом сообщает пресс-служба САП, передает БизнесЦензор.

Постановлением указанного суда от 14 февраля этого года принято решение о возвращении иска без рассмотрения на основании п. 3 ч. 1 ст. 63 ХПК Украины, в связи с не указанием в нем обстоятельств, на которых основывается исковое требование.

"САП считает, что данное судебное решение принято в результате неполного выяснения изложенных в иске обстоятельств, в связи с чем выводы суда прямо не отвечают указанным обстоятельствам. Не соглашаясь с позицией суда, сегодня САП подала апелляционную жалобу на указанное решение и готова во время ее рассмотрения доказывать соответствие заявленного иска всем требованиям действующего законодательства", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 25 января Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подаче нового иска о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" в Хозяйственный суд города Киева.

Ранее этот же суд дважды дважды отказал в рассмотрении дела по иску САП с требованием расторжения договора о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

В декабре Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о расторжении договора Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины о создании совместного ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного государственного предприятия.

Следствие установило, что инвестор не выполнил предусмотренные договором о создании предприятия условия.

Читайте также: НАБУ задержало топ-менеджера Фирташа по подозрению в растрате 500 млн

Как сообщалось, 24 сентября Соломенский районный суд Киева арестовал директора ЗТМК Владимира Сивака и назначил залог 5 млн грн, который впоследствии был внесен.

23 сентября сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали Сивака по подозрению в растрате 492 млн гривен компании-совладельца комбината Tolexis Trading Limited, которые должны были пойти на развитие предприятия, а были потрачены на погашение его долгов, что компания-инвестор должна была сделать самостоятельно.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter Источник: http://biz.censor.net.ua/n3019412

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021650
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх