Энергетика
  196  0

 Саудовская Аравия хочет достичь роста цен на нефть до $60 за баррель до конца года, – Reuters

Саудовская Аравия хочет роста цен на нефть примерно до $60 за баррель в текущем году.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников из стран ОПЕК и нефтяной отрасли, передает БизнесЦензор.

По словам источников, это отметка, которая, как считают крупнейший производитель в ОПЕК и его партнеры в Персидском заливе – ОАЭ, Кувейт и Катар, привлечет инвестиции в новые месторождения, но не приведет к скачку добычи сланцевой нефти в США.

"Они (саудиты) хотят, чтобы нефть стоила $60 к концу этого года. Это хорошо для инвестиций (в нефть – ред.)", – сказал источник из нефтяной отрасли в Персидском заливе, знакомый с ситуацией.

Другой источник в отрасли за пределами Персидского залива сказал, что "ОПЕК – и особенно саудиты – хотят роста цен" не только для инвестиций, но также поскольку Эр-Рияд хочет продать долю в государственном нефтяном гиганте Saudi Aramco.

Источник в нефтяной отрасли в Персидском заливе сказал, что ОПЕК и страны вне организации могут продлить соглашение об ограничении производства, поскольку возвращение к политике неограниченной добычи может привести к падению цен и вновь дестабилизировать рынок.

Накануне председатель совета директоров российского "Газпрома" Виктор Зубков заявил, цена на нефть в $60 за баррель устраивает производителей, передает ТАСС.

"Расчеты показывают, что если страны ОПЕК сохранят и не будут нарушать соглашение (по сокращению добычи нефти – ред.), то цена на нефть может подняться и до $60 (за баррель – ред.). Это должно всех устроить, потому что это нормальная цена на этих условиях. Поэтому оно  может и не продляться, просто страны автоматически будут работать по этому режиму", – сказал Зубков.

Напомним, ОПЕК, Россия и другие нефтедобытчики в 2016 году договорились сократить добычу примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с 1 января. Первое сокращение за восемь лет направлено на рост цен и устранение избытка предложения.

Американские добытчики сланцевой нефти начали наращивать производство вновь, когда цена нефти достигла $50 за баррель в мае 2016 года после двух лет снижения из-за перенасыщения мировых рынков, наблюдавшегося с середины 2014 года.

Как сообщалось, ранее в феврале глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страны ОПЕК не должны быть заинтересованы в росте цены на нефть выше $55 за баррель. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021647
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх