Власть, Финансы
  331  1

 Суд Лондона вынесет решение о требовании России в деле по "долгу Януковича" до 1 мая, – Минфин РФ

Высокий суд Лондона в период 16 апреля – 1 мая может вынести вердикт, будет ли рассматривать иск РФ к Украине о долге по евробондам на $3 млрд в ускоренном порядке.

Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Судья ушел на размышления. Народ думает, что между 16 апреля и 1 мая судья вынесет решение, будет ли он дальше рассматривать претензии России к Украине по евробондам в режиме ускоренного судопроизводства или отдаст предпочтение классическому судопроизводству, связанному с анализом документов, вызовом свидетелей, прением сторон. Вердикт будет промежуточный, но очень важный", – сказал Сторчак.

Замминистра финансов РФ также высказал сомнение в возможности возвращения Украины на внешний рынок заимствований в 2017 году, о чем ранее заявлял министр финансов Александр Данилюк.

"В условиях незавершенного процесса и роста недоверия инвесторов к экономическому курсу, тому, как Украина решает проблему выполнения обязательств по конкретному займу, сложно предположить, что кто-то будет их долговые инструменты покупать", – сказал Сторчак.

Российский чиновник также сообщил, что Украина не выходила на контакт с Россией по поводу урегулирования долга или суда.

Как сообщилось, Высокий суд Лондона 19 января завершил первые слушания по иску к Украине компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющей в качестве доверителя интересы России как единственного владельца еврооблигаций Украины на сумму $3 млрд, выкупленным в рамках договоренностей Владимира Путина и Виктора Януковича в декабре 2013 года.

Слушания были посвящены изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. Суд выслушал позиции сторон и удалился для принятия решения, рассматривать ли иск в ускоренном порядке (предполагает презентацию позиций сторон, после чего судья выносит решение на основе исследования фактов –  кредитной документации) или идти по пути классического судебного процесса.

Напомним, в феврале 2016 года российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым доверенный представитель России - компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

В свою очередь, в июле компания The Law Debenture Trust Corporation Plc, представляющая интересы Российской Федерации в деле о "российских" еврооблигациях на $3 млрд, Минфин подала в Высокий суд Лондона ходатайство с просьбой взыскать долг по евробондам Украины на $3 миллиарда в ускоренном порядке

18 декабря 2015 года Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату $3 млрд по еврооблигациям. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Так называемый "долг экс-президента Януковича" был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021631
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх