Экономика
  222  0

 Подписание договора о свободной торговле позволит увеличить товарооборот между Турцией и Украиной в 2 раза, – посол

Подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины с Турцией будет способствовать увеличению товарооборота между странами минимум в 2 раза.

Об этом посол Украины в Турции Андрей Сибига сообщил в интервью Українським Новинам, передает БизнесЦензор.

"Я могу сказать по аналогии с теми соглашениями, которые заключались между Турцией и другими государствами. Как правило, заключение соглашения увеличивает товарооборот между теми государствами как минимум вдвое. То есть можно надеяться, что цифра в товарообороте удвоится", – сказал Сибига.

Посол отметил, что в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией, наибольшим спросом на турецком рынке будет пользоваться украинская сельскохозяйственная продукция.

"Что касается товаров, которые пользуются спросом. Основным элементом экспорта является металл. Но если говорить о перспективах, то это, безусловно, продукция сельского хозяйства: зерновые, масло, орехи. Эта продукция имеет огромный потенциал по наращиванию своего присутствия в Турции", – сказал Сибига.

Посол добавил, что также хорошая перспектива обрести спрос есть у минеральных удобрений, частично машиностроения и сферы услуг – строительства и туризма.

Читайте также: Турцию в 2016 году посетили 1,25 миллиона украинских туристов

По словам дипломата, на протяжении последних 3 лет зафиксировано сокращение товарооборота в среднем на 15-25% ежегодно.

"Поэтому наша задача на ближайший период остановить падение взаимного товарооборота и вывести наш двусторонний экономический диалог на высшую ступень, которая позволит нам постоянно расти. Для этого мы должны создать благоприятные условия, в частности заключить соглашение о зоне свободной торговли", – отметил посол.

По словам Сибиги, большинство позиций, которые будут охвачены этим соглашением, на сегодняшний день согласованы, но остались определенные чувствительные группы товаров, требующие компромисса с обеих сторон.

Следующий раунд переговоров Украины с Турцией по вопросу подписания соглашения о зоне свободной торговли состоится весной 2017 года

Переговоры по подготовке соглашения о ЗСТ с Турцией Украина ведет с 2011 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх