Общество, Энергетика
  1256  0

 В Закарпатской области долги за газ выросли втрое

В Закарпатской области долги бытовых потребителей газа выросли втрое и составили на конец февраля почти 1,1 млрд гривен.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Закарпатгаз сбыт".

Наибольшие объемы потребления газа в Закарпатской области приходятся на бытовых потребителей, которых около 90% от общего количества клиентов компании.

"Общая задолженность за газ перед ООО "Закарпатгаз Сбыт" категории "бытовые потребители" состоит непосредственно из долгов клиентов - по состоянию на 27 февраля текущего года это более 572 млн грн, а также бюджетных неплатежей по субсидиям и льготам для населения – государственный долг перед компанией вырос до почти 500 млн грн", - сообщает компания.

В Закарпатской области уже свыше 57 тыс потребителей газа или 21% задолжали за газ свыше 3 тыс грн.

"Возникшая ситуация заставляет газоснабжающую компанию "Закарпатгаз Сбыт" прибегнуть к крайним мерам - отключению таких неплательщиков", - заявляет компания.

В течении прошлого года вследствие систематических неплатежей за потреблённый газ были отключены от газоснабжения более 2,2 тыс потребителей. Возобновление газоснабжения проводят только при условии полного погашения долгов и компенсации всех расходов.

"Те семьи, уровень доходов которых не позволяет самостоятельно и вовремя платить за газ, имеют право на получение государственной помощи. Мы призываем потребителей не накапливать долги, а обращаться в отделы соцзащиты по месту жительства и оформлять субсидии", – отмечает директор "Закарпатгаз сбыта" Виктория Томинец.

По состоянию на январь правом на субсидию воспользовалось 109,4 тыс жителей региона, а это почти каждое второе домовладение, добавляют в компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021597
 
 
 вверх