Энергетика
  239  0

 "Газпром" прогнозирует рост цены экспорта газа в ЕС

Российский "Газпром" в 2017 году ожидает роста средней цены экспорта газа в Европу до $180-190 за 1 тыс. куб. м со $167 в 2016 году, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

"Средняя цена в 2016 году составила $167 за 1 тыс. куб. м. Говоря о том, какая цена ожидается в текущем году, нельзя забывать о том, что сейчас наш контрактный портфель содержит различные системы ценообразования... Поэтому прогнозировать цену на 2017 год не так легко, как это было делать раньше, - сказал он. - Диапазон цен в 2017 году в зависимости от динамики цен на спотовых рынках будет составлять от $180-190 за 1 тыс. куб. м".

Медведев также добавил, что "средневзвешенная цена поставок в страны СНГ и Балтии в 2016 году составила $152 за тысячу кубометров".

В 2017 году экспорт газа в Европу может превысить 180 млрд куб. м, сообщил Медведев. "Мы идем с опережением графика прошлого года более чем на 5 млрд (куб. м). Если погодные условия будут сопоставимы с минувшей зимой, то можно ожидать превышения исторического рекорда, и мы сможем превысить объем в 180 млрд куб. м", - сказал он.

В минувшем году экспорт газа "Газпрома" в Европу составил 179,3 млрд куб. м. Медведев подчеркнул, что у "Газпрома" разнообразная модель ценообразования. "У нас присутствует все элементы - и субпродуктовая привязка, и спотовая цена. Это так называемая гибридная модель, которая учитывает и первую, и вторую модель. Поэтому мы внимательно смотрим, как развивается рынок, и вместе с нашими партнерами являемся активным участником рынком", - сказал он.

При это он добавил, что в настоящее время доля спота в ценообраовани "Газпрома" достаточно сбалансирована. "Не нужно забывать о высокой корреляции между нефтепродуктовой корзиной и спотовой привязкой. Если посмотреть в прошлое, то существенное отклонение было заметно только в 2008-2009 годы, а в последнее время эти цены очень близко идут", - отметил он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021582
 
 
 вверх