Энергетика
  2412  0

 Пять стран ЕС призвали Еврокомиссию дать оценку российскому проекту "Северный поток-2"

Дания, Швеция, Литва и Румыния и Польша требуют от Еврокомиссии предоставить письменный анализ влияния инициированного Россией строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил вице-министр Польши по энергетике Михал Куртика, передает БизнесЦензор со ссылкой на Польское радио.

По словам вице-премьера, в понедельник 29 февраля, Польша вместе с группой других стан обратилась в Еврокомиссию с призывом о предоставлении письменной оценки проекта газпровода.

Куртик заявил, что позицию Польши поддержали, в частности, Дания, Швеция, Литва и Румыния. На этом также настаивает группа влиятельных евродепутатов, занимающихся энергетикой и промышленностью. В связи с этим они направили письма Мальте, которая сейчас председательствует в ЕС.

Документ был создан по инициативе председателя Комиссии по вопросам энергетики и промышленности Ежи Бузека от имени депутатов из разных стран и фракций.

Куртик подчеркнул, что Европейская комиссия не должна предоставлять исключений из правил для второй ветки "Северного потока", которая пролегая по дну Балтийского моря, соединяет Россию с Германией. Варшава считает, что в отношении этой инвестиции должны применяться все нормы ЕС без исключения. Если бы так произошло, то строительство этого газопровода стало бы нерентабельным.

"Газопровод, который  доходит до территории Европейского Союза, должен подчиняться законодательству Европейского Союза. Каждая новая инфраструктура должна в связи с этим очень тщательно анализироваться. Европейская комиссия должна однозначно заявить, что этот правовой режим  –  это режим ЕС, а не кого бы то ни было еще", –  добавил вице-министр.

Как отмечает издание, Европейская комиссия высылает, на данный момент, неоднозначные сигналы по этому делу. С одной стороны, комиссары критикуют строительство второй ветки "Северного потока", заявляя, что этот проект нарушает принципы энергетического союза, потому что не ведет к диверсификации источников газа. Однако, с другой стороны, комиссия не предпринимает в связи с этим никаких действий. Также, несмотря на большое количество призывов, она не опубликовала анализ этой инвестиции.

Как сообщалось, трейдинговая "дочка" польской PGNIG 4 декабря подала иск в Европейский суд относительно решения Еврокомиссии, позволяющей "Газпрому" увеличить эксклюзивные права на использование газопровода OPAL - одного из сухопутных отводов от магистрали "Северный поток".  В связи с этим решение Еврокомиссии было приостановлено судом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021575
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх