Технологии
  163  0

 Япония подготовит международные правила движения для дронов

Япония готовится в 2020 году предложить единые международные стандарты для использования дистанционно управляемых летательных аппаратов - дронов.

Об этом сообщает газета Nikkei, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Такие единые правила для дронов позволят японским компаниям выходить на рынки по их коммерческому производству, которое сосредоточено пока в руках Китая.

Как отмечает газета, дроны во время полетов могут упасть и причинить ущерб, а новые стандарты позволили бы снизить такую угрозу. Так, в самой Японии полеты беспилотных аппаратов строго ограничены законом по авиации в густонаселенных районах.

С учетом, что в будущем число дронов в мире может значительно возрасти, министерство экономики, торговли и промышленности Японии намерено к концу нынешнего финансового года (то есть в начале 2018 года) начать работу по совершенствованию полетов дронов совместно с японским аэрокосмическим агентством JAXA и Институтом передовой науки и технологий (AIST).

Министерство, в частности, разработает систему управления дронами в помощью сенсоров высоты и GPS-навигации, чтобы избегать столкновения в воздухе летательных аппаратов.

В 2020 году министерство планирует подать заявку во Всемирную организацию по стандартизации (ISO) на утверждение планов безопасности полетов дронов, надеясь, что они будут утверждены примерно в 2025 финансовом году.

Также сообщается, что одновременно Япония будет сотрудничать с компаниями других стран в области автоматических полетов и обработки их данных, чтобы результаты этой работы нашли отражение в предлагаемых международных стандартах.

Газета отмечает, что, поскольку коммерческие дроны в основном китайского производства, Япония попытается добиться от международного сообщества содействия в том, чтобы Китай также принял участие в разработке новых мировых стандартов полетов беспилотников.

Издание приводит прогноз японских экспертов о том, что мировой рынок дронов вырастет до $20,5 млрд к 2020 году, что на на 80% больше по сравнению с 2015 годом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021571
 
 
 вверх