Власть, Коррупция
  201  4

 Глава Верховного суда назвал создание антикоррупционного суда "лишним звеном"

Антикоррупционный суд в случае его создания в Украине станет лишним звеном в судебной системе, необходимо просто доукомплектовать штат судов.

Об этом на брифинге заявил глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Судебная система должна быть максимально прозрачной и понятной... По нашему мнению, это лишнее звено (антикоррупционный суд – ред)", – сказал глава Верховного суда.

Романюк подчеркнул, что решать вопрос устройства судебной системы – это дело государства, "главное, чтобы на выходе было справедливое судебное решение и в рамках разумного срока".

Глава суда напомнил, что на сегодняшний день суды первой инстанции на 35% не укомплектованы, а количество заявлений и дел возросло.

"Мне кажется, что это неправильный путь для рассмотрения специальной категории дел –создавать специальные суды. Так можно далеко зайти. Тогда давайте будем создавать специальные суды для рассмотрения конкретных дел. Это неправильно… Необходимости в этом просто нет. Судебная система достаточно обширная, вполне способна обеспечить рассмотрение всех категорий дел, которые есть. Другое дело – надо укомплектовать систему", – подытожил Романюк.

Как сообщалось, ранее глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник настаивал на создании специального антикоррупционного суда, заявляя о блокировании дел НАБУ в обычных судах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021556
 
 
 вверх