Корпоративные отношения
  302  0

 Госкосмос планирует создать концерн с участием ведущих предприятий космической отрасли

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) отрабатывает планы создания уже в первом квартале 2017 года на базе ведущих предприятий космической отрасли Украины госконцерна на основе опыта госконцерна "Укроборонпром".

Об этом сообщил и.о. главы ГКАУ Юрий Радченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что концерн является наиболее эффективной формой управления основных наших предприятий: с точки зрения обеспечения их эффективности и освоения новых технологий", - сказал Радченко, уточнив: формат и состав участников объединенной отраслевой структуры на данном этапе "еще могут обсуждаться".

По словам Радченко, ГКАУ в вопросе выбора оптимального формата объединенной отраслевой структуры опирается на опыт госконцерна "Укроборонпром".

"Укроборонпром" доказал эффективность работы этой формы объединения предприятий: там жестко контролируются финансы, жестко контролируется экономика. То есть там отсутствуют те явления, которые привели к серьезным экономическим потерям в проектах космической отрасли", - сказал Радченко.

"Предприятия должны созреть, они должны понять аргументы, которые приводит сегодня ГКАУ и правительство в пользу того, что концерн - это лучшая форма объединения предприятий. Более эффективная, чем самостоятельная работа предприятий в космической отрасли. Особенно при реализации серьезных программ", - сказал и.о. главы ГКАУ.

По его словам, делать "какие-то скоропалительные движения" по данному вопросу было бы неправильно.

"Я думаю, что уже в течение первого квартала этого года мы обязаны будем принять решение по фактической конфигурации этого концерна: кто и на каких условиях войдет, какие сроки нам будут необходимы для организации. Готовность предприятий есть, единственное, надо согласовать вопросы, которые препятствуют объединению", - сказал Радченко.

В то же время он признал, что этот процесс, несмотря, ни на что, "достаточно болезненный".

"То есть каким-то образом ограничиваются полномочия участников концерна. И это не у всех вызывает эйфорию", - отметил Радченко.

И.о. главы ГКАУ акцентировал, что отрабатываемые планы повышения эффективности управления экономикой и финансами космической отрасли включают также создание финансовой площадки на базе АКБ "Новый" (Днепр).

"Мы планируем сделать банк "Новый" безубыточным, провести там по согласованию с НБУ ряд мероприятий, которые позволят ему эффективно работать. Это будет финансовая площадка, которая будет работать, в том числе, при активном участии ГКАУ и под его контролем. Это позволит нам эффективно контролировать расходование средств и предприятий, и инвесторов", - сказал Радченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021554
 
 
 вверх