Энергетика, Недвижимость
  297  0

 Бывшая компания нардепа от "БПП" построит 6 км путей к хранилищу ядерного топлива за 83 миллиона

ГП "НАЭК "Энергоатом" 20 февраля по результатам тендера заказало ЗАО "Укрэнергомонтаж" строительство подъездного железнодорожного пути длиной 5,8 км за 83,37 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, к концу 2018 года должны построить железнодорожный путь от существующей железнодорожной ветки Вильча - Янов к площадке строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Также устроят автомобильную дорогу.

Согласно смете, кубометр щебня М1000 и гравия Др8, ДР12 фракции 20-40 стоит 406 грн, песка природного рядового – 213 грн., бетона различных марок – 935-1 266 грн. Как отмечает издание, на других стройках цены на песок втрое ниже.

В то же время брус обрезной хвойный длиной 4-6, 5 м шириной 75-150 мм стоит 2649 грн за кубометр, что в целом соответствует сметам других строек. Горячекатаная арматурная сталь класса А-1 тоже дешевая по сравнению с рынком – 11305 грн за тонну.

Из общей суммы на заработную плату пойдет 1,55 млн грн, или почти 2% стоимости подряда. На прибыль отведено 1,4 млн грн, что составляет чуть более 1,5% от суммы сделки.

Формальная экономия относительно ожидаемой стоимости закупки в 88,69 млн грн составила 6%.

Более дорогие заявки подали корпорация "Укртрансстрой" и ООО "ЮТЕМ-Инжиниринг", причем ни один из участников не снижал цену в ходе аукциона.

ЗАО "Укрэнергомонтаж" (не путать с ЗАО КП "Укрэнергомонтаж") входит в состав государственной корпорации "Укрбуд". Фирма на 99% принадлежит Артему Лескову из Дрогобыча Львовской обл. Еще 1% владеет ООО "КУА "Институт портфельных инвестиций" Ольги Сухановськой. Лесков в апреле 2016 года был ревизором ЗАО "Институт развития передовых технологий", которым владеет та же КУА в интересах ВЗНПИФ "Дивиденды А".

Наблюдательный совет победителя ранее возглавлял народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Микитась - отец Максима Микитася, президента "Укрбуда" и экс-депутата Киевсовета от "УДАРА" Виталия Кличко.

В ноябре-декабре 2016 "Укрэнергомонтаж" получил единственные три маленькие подряды ДСП "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" на 270 тыс. грн.

ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне отчуждения "Энергоатом" будет строить совместно с Holtec International. Туда будут свозить для "сухого" хранения отработанное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, тогда как Запорожская АЭС имеет собственное хранилище.

Напомним, сейчас Украина вывозит больше половины отработанного топлива в Россию для хранения с последующей переработкой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021512
 
 
 вверх