Власть, Корпоративные отношения
  409  0

 ГФС подозревает связанные с главой банковского комитета Рады фирмы в уклонении от уплаты налогов

Государственная фискальная служба подозревает компании, которые принадлежат семье депутата Верховной Рады Сергея Рыбалки (фракция "Радикальной партии Олега Ляшко"), в уклонении от уплаты налогов.

Об этом свидетельствуют материалы Днепровского районного суда Киева, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські Новини.

Согласно материалам суда, с 19 декабря 2016 года ГФС проводит расследование в отношении ряда компаний, которые подозреваются в фиктивном предпринимательстве.

Как заявляют в ГФС, следствием установлено, что юридические лица ООО "Боксерский клуб "ГАРТ" и ООО "Инвестком-2007" были созданы с целью прикрытия незаконной деятельности, направленной на уклонение от уплаты налогов.

"Неустановленные следствием лица создали преступную схему, которая направлена на совершение противоправных действий с использованием корпорации S.Group, основным направлением деятельности которой является производство продуктов питания под торговыми марками Semki, RED, "Мачо", "Козацька розвага", RIBALKA, SNEKKIN и с использованием субъектов предпринимательской деятельности ООО "Продэкспорт-2009" и ООО "Снек Экспорт", которые задействованы в преступной схеме", – сказано в определении суда.

Также установлено, что расчетные операции, производимые компаниями под торговыми марками Semki, RED, "Мачо", "Козацька розвага", RIBALKA, SNEKKIN, осуществляются через компании ООО "Продэкспорт-2009" и ООО "Снек Экспорт".

В настоящее время права собственности вышеуказанных торговых марок числятся за кипрской компанией Dianatus management limited.

Данные торговые марки в 2008-2015 годах передавались между предприятиями нерезидентами, которые, по мнению следствия, задействованы в преступной схеме.

В феврале 2008 права собственности на торговые марки были переданы от неустановленных лиц к компании Soldex Limited (Британские Виргинские острова), в ноябре 2011 гоад – права переданы Lagrion Limited (Кипр), в декабре 2013 года – компании Accessman Solutions (Кипр), в августе 2014 года – компании Stertar Snacks Limited (Кипр), в марте 2015 года – снова компании Lagrion Limited, а в апреле 2015 года – компании Dianatus Management (Кипр).

При этом ООО "Продэкспорт-2009" и ООО "Снек Экспорт" по условиям лицензионных договоров, заключенных с владельцами торговых марок, платили роялти за право использования указанных торговых марок. Так, за право использования торговой марки SEMKI предприятие ООО "Продэкспорт-2009" перечислило компании Lagrion Limited $23,6 тыс., а ООО "Снек Экспорт", в свою очередь, – $1,6 млн. Аналогичные операции по уплате роялти проводились с другими оффшорными компаниями.

"По результатам проведенных операций ООО "Продэкспорт-2009" и ООО "Снек Экспорт" занизили сумму, подлежащую налогообложению, включив выплаченные роялти в производственные расходы, по результатам чего в государственный бюджет Украина не были уплачены значительные суммы средств", – говорится в материалах суда.

Установлено, что фактическими владельцами всех указанных компаний являются связанные между собой лица.

ООО "Снек Экспорт" зарегистрировано в качестве налогоплательщика в Днепропетровском управлении офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

В связи с этим следователь ГФС потребовал в суде доступ к документам ООО "Снек Экспорт" (налоговые декларации, финотчетность, открытые счета). Суд предоставил разрешение на выемку документов по делу.

Как сообщалось, 17 февраля 2017 года депутат Сергей Рыбалка заявил, что упомянутая компания S.Group принадлежит его семье (в реестре конечным бенефициаром "Снек Экспорт" является отец Рыбалки).

В тот же день ГПУ провела обыски в офисных помещениях группы компаний S.Group в Днипре. 

Ранее Рыбалка подтверждал, что его торговые марки зарегистрированы за границей, заявив, что это сделано во избежание рейдерских атак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021507
 
 
 вверх