Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  145  0

 Аграрные расписки позволили привлечь сельхозпроизводителям более 467 миллионов

За период внедрения Проекта аграрных расписок выдано 80 таких документов, что позволило привлечь сельхозпроизводителям свыше 467 млн грн. Сейчас расписки действуют в восьми областях, и приоритетной задачей Министерства аграрной политики и продовольствия является распространение Проекта на всю территорию Украины.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"На сегодня аграрные расписки работают в восьми областях и демонстрируют хорошие результаты. Так, выданные документы позволили фермерам привлечь более 467 млн грн. Не было зарегистрировано ни одного случая банкротства. Сегодня мы работаем над тем, чтобы создать единый национальный реестр аграрных расписок, что позволит распространить наш Проект на всю Украину", - прокомментировала Ковалева.

По ее словам, на данный момент уже проведена подготовительная работа к организации тендера на создание единого национального реестра. Внедрение в действие планируется до конца сентября 2017 года при поддержке Международной финансовой корпорации.

"На март-апрель запланировано проведение отбора разработчика реестра. Май-август - отработка его функционала и организация тестового запуска. Надеюсь, что к концу сентября мы будем иметь в действии полноценный национальный реестр, что позволит масштабировать Проект и привлекать еще больший объем финансовых ресурсов в аграрную отрасль страны", - отметила Ковалева.

Аграрная расписка - это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Ключевые особенности аграрных расписок: безусловное обязательство заемщика; залог будущего урожая; регистрация нотариусом в Реестре аграрных расписок; быстрая процедура принудительного исполнения.

Типы аграрных расписок: товарная (выплата продукцией); финансовая (выплата деньгами после продажи урожая).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021415
 
 
 вверх