Корпоративные отношения
  209  0

 Минюст предлагает изменить структуру работы НАПК, – Петренко

При наличии политической воли Верховная Рада Украины может оперативно внести изменения в институциональную работу Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Думаю, что при политической воле парламента это (изменение работы НАПК) можно сделать, приняв соответствующие изменения в закон и оперативно введя новую структуру работы НАПК", - сказал Петренко.

Он сообщил, что самое главное для НАПК - это пройти второй этап декларирования, и потом необходимо поставить вопрос институционального изменения НАПК, исправления ошибок, которые были допущены при создании Агентства как коллегиального органа.

Министр убежден, что коллегиальный орган институционально неэффективен - "это коллегиальная безответственность".

"Эту ошибку надо будет исправлять", - сказал глава Минюста. 

"Оценку (работе НАПК) дают миллионы украинцев, которые ожидали от этого государственного органа, который использует сотни миллионов средств плательщиков налогов, реальной эффективной работы в борьбе с коррупцией, а не вечных проблем и жалоб, что у них что-то не получается",- сказал Петренко.

Он подчеркнул, что фактически работа НАПК за последний год не является эффективной.

"Мы видим, что они не в состоянии разработать нормативную базу, начать своевременную проверку деклараций. Сейчас есть очень много вопросов к самой системе электронного декларирования в той части, что НАПК не доработало два дополнительных модуля по поиску информации с электронной системы декларирования", - отметил министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021352
 
 
 вверх