Энергетика, Макроэкономика
  216  0

 На "Южный газовый коридор" потребуется $40 миллиардов, – Минэнерго Азербайджана

Капиталовложения в проект "Южный газовый коридор" (ЮГК) не превысят $40 млрд, что меньше первоначальных оценок.

Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев на пресс-конференции по итогам третьего заседания Консультативного совета ЮГК, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Когда мы начинали реализацию проекта, он оценивался в $45 млрд. Однако последние расчеты показывают, что его стоимость не превысит $40 млрд", - сказал Алиев.

По его словам, это связано со снижением цен на материалы и оборудование на рынке. 

Алиев подчеркнул, что в будущем ожидается подключение новых стран к проекту. В частности, к концу 2019 года будет готов интерконнектор Греция-Болгария. По этому соединительному трубопроводу газ будет поставляться в Болгарию, которая не является прямым участником проекта ЮКГ.

"Учитывая, что Болгария имеет соединительный трубопровод с Румынией, это открывает новые перспективы для проекта", - отметил Алиев.

Он сообщил, что к проекту намерены присоединиться ряд балканских стран, в том числе Черногория, Хорватия и Босния и Герцеговина.

ЮГК протянется на 3 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Его основными сегментами являются Южно-Кавказский трубопровод, ТАНАП и ТАП. На первоначальном этапе предполагается транспортировать по ЮГК 16 млрд кубометров газа в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021349
 
 
 вверх