Энергетика, Корпоративные отношения
  191  0

 "Энергоатому" разрешили начать ремонт третьего энергоблока Запорожской АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины разрешила Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" вывести третий энергоблок Запорожской АЭС в безопасный режим остановки для дальнейшего проведения ремонта продолжительностью 270 суток с целью продления срока его эксплуатации.

Соответствующее решение было единогласно принято на коллегии Госатомрегулирования, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Анализ безопасности позволяет сделать положительное заключение о переводе третьего энергоблока ЗАЭС в остановленное состояние на период выполнения необходимых работ для дальнейшей эксплуатации в сверхпроектный срок", - зачитал выводы инспекции заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Валерий Бугай.

"Решение было принято о том, что третий блок Запорожской АЭС может безопасно эксплуатироваться только в режиме выгруженной из активной зоны в бассейн выдержки. Блок на сегодня не может эксплуатироваться на энергетических уровнях мощности", - резюмировал решение. и.о. председателя инспекции Борис Столярчук.

По словам Столярчука, на сегодня блок уже остановлен, из блока будет выгружено ядерное топливо и выполнены все требования по безопасности эксплуатации в режиме полной выдачи мощности и генерации электроэнергии.

"После этого будет рассмотрен вопрос на коллегии о возможности эксплуатации блока на энергетических уровнях", - добавил Столярчук.

По информации Госатомрегулирования, блок выводится в ремонт до выполнения всех согласованных с регулятором мер.

Согласно информации пресс-службы "Энергоатома", во время ремонта планируется замена автономных кондиционеров на кондиционеры, которые были испытаны и квалифицированы в "жестких" условиях под сейсмическими воздействиями. Также модернизация коснется схем релейной защиты и автоматики питания.

"Запланирована полная выгрузка активной зоны для контроля корпуса реактора в связи с внедрением альтернативного топлива американско-японской компании Westinghouse (ТВС-WR). Контроль корпуса реактора и ряд других работ будет выполнен с помощью системы RPV-1000 в объеме программы продления эксплуатации энергоблока", - добавили в пресс-службе.

Госкомпания "Энергоатом", являющаяся оператором всех действующих атомных станций Украины, считает своей задачей продление срока службы действующих атомных блоков для обеспечения высокого уровня производства электроэнергии в будущем. В планах компании - за шесть лет продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков, поскольку к 2020 году у них заканчивается проектный срок службы. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021330
 
 
 вверх