Энергетика, Корпоративные отношения
  314  2

 Минэнергоугля предлагает при расчете прогнозной ОРЦ учитывать цену угля в порту Роттердама за квартал

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) при расчете прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии учитывать цену угля в порту Роттердама (Нидерланды) за предыдущий квартал, а не 12 месяцев, как это определено в действующей методике.

Об этом во время встречи с общественностью сказал министр Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"На энергетический штаб мы приготовили (это не наши функции, но мы предлагаем): предлагается внести изменения в порядок формирования прогнозной ОРЦ электроэнергии в части определения цены энергетического угля, сменив период определения цены с 12 месяцев, которые передуют месяцу определению прогнозной ОРЦ, на квартальную", - сказал Насалик.

По мнению министра, такое решение необходимо, чтобы обеспечить генерирующим компаниям, которые эксплуатируют ТЭС, дополнительные средства, необходимые для импорта антрацита.

"Но нужно четко дифференцировать - я не хотел бы, чтобы мы сейчас сорвали рынок - это изменение должно касаться только антрацитовой группы, которая закупается по импорту", - добавил министр.

Минэнергоугля считает, что Украине в марте необходимо закупить порядка 500 тыс. тонн антрацитового угля.

14 февраля председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк тоже отметил, что заложенная в текущем тарифе теплоэлектростанций цена угля не покрывает возросшую в последнее время стоимость этого сырья на мировых рынках.

С 1 мая 2016 года в Украине начала действовать новая утвержденная НКРЭКУ методика расчета прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии с привязкой цены угля в тарифе ТЭС к индексу API2 (более известная как формула "Роттердам+"). Одной из задекларированных целей внедрения такой методики, помимо отхода от практики ручного определения стоимости угля, было создание экономических предпосылок для диверсификации генерирующими компаниями закупок угля на внешних рынках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021327
 
 
 вверх