Власть, Финансы
  308  0

 Депутаты провалили закон о регулировании деятельности ломбардов

Верховная Рада отклонила проект закона "О ломбардах и ломбардной деятельности".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №1800 за основу проголосовали меньше минимально необходимых 226 народных депутатов.

Депутаты также отказались отправить документ на доработку.

"Решение не принято, таким образом законопроект №1800 считается отклоненным", – сказал спикер парламента Андрей Парубий

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагалось законодательно урегулировать экономические, правовые и организационные основы создания и деятельности ломбардов в Украине, предоставление ломбардных услуг и осуществления регулятивных и надзорных функций, связанных с ломбардной деятельностью, а также внедрения законодательных механизмов обеспечения надлежащего уровня защиты прав граждан – потребителей услуг ломбардов.

Как отмечали авторы законопроекта, ломбардная деятельность сейчас регулируется только подзаконными нормативными актами и общими законодательными актами.

При этом на конец 2014 года в Украине зарегистрировано 478 ломбардов и более 4500 их обособленных подразделений, активы которых, по итогам трех кварталов 2014 года, составляют 1,63 млрд грн. За 9 месяцев 2014 года ломбардами было выдано 8,65 млн финансовых кредитов под залог имущества на общую сумму 6,32 млрд грн.

Законопроект был поддержан Нацкомфинуслуг и профильным комитетом парламента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021326
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх