Энергетика
  1157  0

 Долги за газ в Запорожской области достигли 472 миллионов

По состоянию на 1 февраля общий долг потребителей Запорожской области за потребленный природный газ достиг 472 млн. грн.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Запорожгаз сбыт".

"Несмотря на то, что более 165 тысяч клиентов ООО "Запорожгаз сбыт" пользуются льготами и субсидиями на газ, в течение прошлого года задолженность населения увеличилась на 31%", - сообщает компания.

Среди крупнейших должников области – бытовые потребители Запорожья с долгом в 295 млн. грн и Бердянска, где задолженность составляет свыше 42 млн. грн.

"Самой проблемной остается категория населения, которая не оформила субсидий. Таких потребителей свыше 216 тысяч, а их общая задолженность составляет 242,9 миллиона гривен", - сообщает компания.

"Постоянно растущий долг ставит под угрозу обеспечение газом Запорожского региона именно в отопительный период", - заявила директор ООО "Запорожгаз сбыт" Татьяна Колесникова.

В 2016 году из-за накопившихся долгов компании пришлось отключить от газоснабжения более тысячу домохозяйств. Компания предлагает должникам обратится для оформления договора о реструктуризации долга.

"В то же время, получателям субсидий нужно придерживаться утвержденной правительством социальной нормы – информация о ее размере содержится в справке, которую выдают местные управления социальной защиты", - сообщает компания.

"Еще одним условием корректных расчетов является передача показаний счетчика с 1 по 5 число каждого месяца. Если потребитель использовал газа больше назначенной соцзащитой нормы, то вместе с обязательным платежом он должен оплатить сверхнормативный газ по цене 6,879 грн за кубометр газа", - сообщает "Запорожгаз сбыт".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021323
 
 
 вверх