Общество, Энергетика
  1010  0

 С начала года долги за газ в Винницкой области выросли на 60 млн

Долг жителей Винницкой области за использованный природный газ состоянием на 1 февраля 2017 составил 246 млн. грн.

Об этом БизнесЦензор сообщила компания "Винницагаз сбыт".

С января этого года задолженность выросла на 60 млн. грн. Каждый второй потребитель топлива в Винницкой является должником

Наибольшая задолженность за потребленный газ наблюдается у тех абонентов, которые накопили неплатежей на сумму 1000 грн и больше. Таких - треть от общего количества должников.

"Учитывая постоянно растущий долг и тот факт, что каждый второй абонент не рассчитывается за газ своевременно, возникает реальная угроза обеспечения региона газом именно в отопительный период", - сообщает компания.

Из-за отсутствия средств "Винницагаз сбыт" не в состоянии рассчитаться с поставщиком газа и оперативно заказывать необходимые объемы для обеспечения бесперебойного газоснабжения.

Также компания столкнулась с трудностями при расчетах с газораспределительными компаниями, аварийно-диспетчерские и ремонтно-эксплуатационные службы которых обслуживают сети Винницкой области.

Компания отмечает, что наблюдается тенденция, когда от уплаты за газ уклоняются владельцы крупных хозяйств. "Тогда как потребители с небольшими доходами всегда стараются вовремя заплатить за потребленное голубое топливо и не накапливать долги", - заявил глава компании Василий Сопильник.

Компания предлагает должникам обращаться в органы соцзащиты для оформления субсидий или реструктуризировать долг за газ.

"Винницагаз сбыт" напоминает, что может через суд наложить на арест на счета и имущество должников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021314
 
 
 вверх