Энергетика
  1112  0

 Долг жителей Житомирщины за газ вырос в 2,5 раза

Крупнейшим должником за потребленный газ в Житомирской области остается население: в ноябре – январе 2016 года задолженность выросла до 195,8 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании "Житомиргаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

По данным поставщика, суммы долгов потребителей газа колеблются от 100 гривен до 10 тысяч гривен. Домовладений, которые задолжали свыше 10 тыс. грн, насчитывается 407. Такая ситуация заставляет газоснабжающую компанию "Житомиргаз Сбыт" прибегать к отключению злостных неплательщиков.

"Наиболее действенный способ воздействия на недисциплинированных потребителей, имеющих долги в 10-20 тысяч – это отключение от системы газоснабжения. Обычно это большие загородные дома площадью более 200 кв м, владельцы которых сознательно игнорируют оплату за газ с начала осенне-зимнего периода. Хотя услугу по поставкам газа в равной степени – вовремя и бесперебойно получают все потребители. А получив платежку в конце месяца, почему-то семья с доходом 5-7 тысяч в месяц платит за услугу вовремя, а тот, кто имеет состояние в разы больше, не платит", – отмечает директор ООО "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

На сегодня по Житомирской области за систематические неплатежи отключены от газоснабжения 1,9 тыс должников. Дальнейшее восстановление газоснабжения для всех отключенных потребителей происходит только при условии погашения задолженности и уплаты всех расходов газовой компании на работы по прекращению и последующему восстановлению газоснабжения.

При этом, как отмечают в компании, все потребители имеют возможность обратиться в органы социальной защиты для назначения государственной помощи. Так, 54,5% клиентов ООО "Житомиргаз Сбыт" пользуются субсидиями на газ, что позволяет им платить только часть суммы за использованный ресурс. Также можно обратиться к газоснабжающей компании и оформить договор реструктуризации долга – это позволит разделить сумму задолженности и платить ее частями, избежав отключения газоснабжения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021277
 
 
 вверх