Власть, Аграрный рынок, Коррупция
  890  0

 ГФС обнаружила канал незаконного экспорта украинского подсолнечного масла

Сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) перекрыли канал незаконного вывоза из Украины подсолнечного масла.

Как передает БизнесЦензор, об этом первый заместитель главы ГФС Сергей Билан сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"В ходе операции "Рубеж-2017" было установлено о готовящемся брокерскими компаниями пакете документов на экспорт от имени фиктивных фирм. При этом товар на территории Украины закупался за наличные средства без отражения в бухгалтерском и налоговом учете", – сообщил Билан.

По словам замглавы ГФС, реквизиты одного фиктивного предприятия использовались не более одного-двух месяцев, налоговая отчетность не предоставлялась или подавалась с нулевыми показателями, а валютные средства от компаний-нерезидентов на счета этих компаний не перечислялись. Таким образом, валютная выручка оставалась за пределами Украины.

ГФС в рамках расследования уголовного производства установила, что от имени одного из фиктивных предприятий на Одесской таможне были представлены декларации об отправке груза по адресу двух компаний-нерезидентов подсолнечного масла.

Как выяснилось в ходе допроса основателя и директора этой фирмы, он не имеет к ее деятельности и регистрации какого-либо отношения. Груз, который уже находился на судне, задержан и изъят.

"В целом изъято более 1,6 тыс. тонн подсолнечного масла стоимостью 32,8 млн грн. Кроме того, аннулированы документы на экспорт еще более 1 тыс. тонн указанной продукции стоимостью 21 млн грн",– отметил Билан.

Расследование уголовного производства продолжается.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021274
 
 
 вверх