Энергетика, Корпоративные отношения
  731  2

 ДТЭК: Цена антрацита на мировых рынках на 70% выше установленной в тарифе ТЭС

Компания "ДТЭК Энерго" отмечает, что текущая цена импортного антрацитового угля на мировых спотовых рынках более чем на 70% выше цены на уголь, заложенной Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в тарифе теплоэлектростанций (ТЭС) на 2017 год.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы "ДТЭК Энерго", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Текущая регуляторная цена на уголь в тарифе ТЭС (1 730 грн/тонна на 2017 год согласно действующей методике НКРЭКУ) значительно ниже текущей цены импортного антрацита на мировых спотовых рынках. Там торги ведутся по текущим ценам, и сейчас они составляют более 3 000 грн/тонна", - говорится в комментарии компании на вопрос о том, рассматривает ли ДТЭК вариант импорта антрацитового угля для своих ТЭС.

По поводу ведения переговоров и запросов ценовых предложений с целью импорта антрацита компания отметила, что "постоянно поддерживает диалог с основными мировыми поставщиками угля".

14 февраля председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк отметил, что заложенная в текущем тарифе теплоэлектростанций цена угля не покрывает возросшую в последнее время стоимость этого сырья на мировых рынках.

С 1 мая 2016 года в Украине начала действовать новая утвержденная НКРЭКУ методика расчета прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии с привязкой цены угля в тарифе ТЭС к индексу API2 (более известная как формула "Роттердам+"). Одной из задекларированных целей внедрения такой методики, помимо отхода от практики ручного определения стоимости угля, было создание экономических предпосылок для диверсификации генерирующими компаниями закупок угля на внешних рынках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021254
 
 
 вверх