Энергетика, Финансы
  195  0

 "Нафтогаз" до конца недели начнет получать средства по кредиту на $500 миллионов под гарантии Всемирного Банка

НАК "Нафтогаз Украины" до конца текущей недели получит первые четыре аккредитива по кредиту на $500 млн.

Об этом сообщил глава правления украинского "Ситибанка" Стивен Фишер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Заем уже активный и первые четыре аккредитива будут выпущены уже в эту пятницу", – сказал Фишер.

В то же время банкир не уточнил сумму аккредитивов.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" 30 декабря 2016 года подписал кредитное соглашение с Citi и Deutsche Bank на получение деноминированной в евро возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме, эквивалентной $500 млн.

Кредитная линия обеспечивается гарантией Всемирного Банка, что, в свою очередь, обеспечивается государственной гарантией в рамках формирования энергетического фонда согласно постановлению №876 Кабинета министров от 30 ноября 2016 года.

Действие кредитной линии составляет четыре года: два года на закупку газа и два года на погашение кредита. По условиям финансирования по этой кредитной линии, "Нафтогаз Украины" и в дальнейшем будет покупать газ по действующим контрактам, изменив форму оплаты.

Подтверждением оплаты после поставки для поставщиков станут аккредитивы, которые будут выпускаться Citi и Deutsche Bank и при осуществлении оплаты превращаться в кредиты.

"Нафтогаз Украины" будет осуществлять погашение этих кредитов в течение 12 месяцев с момента их предоставления.

Всемирный Банк гарантирует возвращение этих кредитов международным коммерческим банкам.

НАК сможет воспользоваться этой кредитной линией для закупки газа, как на западном, так и на восточном направлении. Соответствующие решения будут приниматься на основе конкурентоспособности предложений на поставку газа.

По словам главы правления НАК Андрея Коболева, эти средства помогут "Нафтогазу" обеспечить стабильные поставки газа украинским потребителям в течение текущей зимы.

В 2015 году "Нафтогаз Украины" также получил возобновляемую кредитную линию на $300 млн от ЕБРР на закупку газа у европейских поставщиков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021232
 
 
 вверх